• Главная
  • >
  • Статьи
  • >
  • Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора: основные принципы

Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора: основные принципы

Содержание

Компания General Climate производит промышленное климатическое и вентиляционное оборудование. Под собственной одноименной торговой маркой выпускаются холодильные установки, кондиционеры, чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора и др.

Чиллер – назначение оборудования

В самом общем смысле, чиллер – это основная холодильная водоохлаждающая машина, составляющая с фанкойлом единую кондиционирующую инженерную систему (установку). Аппараты данного типа используются как для создания комфортных климатических условий (поддержания оптимальной

    температуры воздуха) в жилых или общественных зданиях, так и для отведения излишнего тепла, образующегося на различных промышленных производствах, таких как:

    чиллер с воздушным охлаждением конденсатора
  • металлургия;
  • кулинария;
  • текстильная промышленность;
  • изготовление стеклянных и керамических изделий и др.

Дополнительные опции агрегатов данного типа:

  • фрикулинг – возможность снабжения системы естественно охлажденным воздушным потоком в холодное время года;
  • тепловой насос – возможность использовать агрегат не только как охладитель, но и как элемент отопления при необходимости;
  • плавный пуск – защищает электросеть от высоких перепадов напряжения в момент запуска климатического агрегата.

Конструкция, основные принципы устройства и функционирования чиллера

На данной странице официального электронного каталога продукции General Climate представлены чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора. Водяное охлаждение конденсатора в таких установках менее распространено. В инженерной системе кондиционирования чиллер с воздушным охлаждением конденсатора выполняет функции переносчика тепла от холодоносителя (хладагента).

конструкция чиллера с воздушным охлаждением конденсатора

Излишнее тепло (разогретый воздух) принимается испарителем и сбрасывается конденсатором в окружающую среду за контур вентиляционной системы здания. Таким образом, конденсатор – ключевой функциональный элемент чиллера с воздушным охлаждением.

Конденсатор в данном случае состоит из группы трубок (трубчатых элементов), по которым протекает охлаждающее вещество. Хладагент чиллера не следует путать с фрионом - для воздушного охлаждения это вещество не используется.

Трубки конденсатора обдуваются наружным (уличным) воздухом. Таким образом, вещество внутри конденсатора охлаждается, а воздух нагревается. В принципе, эффективность работы чиллера определяется тем, насколько охлаждено вещество в конденсаторе, чтобы минимизировать температуру на трубчатые элементы конденсатора накладываются алюминиевые или медные ребра.устройство чиллера с воздушным охлаждением конденсатора Такому агрегату не нужен специальный дорогостоящий охлаждающий элемент – охлаждение происходит естественно за счет воздушного потока с улицы.

Клапаны в климатическом агрегате данного типа:

  • соленоидный - электрический запорный клапан управляет потоками охлаждающего вещества в трубчатых элементах конденсатора (данный запорный элемент закрывается при остановке компрессора и открывается при включении);
  • перепускной клапан управляет мощностью компрессорной системы.

Особенности конструкции конденсатора

Опять же для того, чтобы холодильный агрегат работал эффективно, через конденсатор чиллера должен проходить максимально возможный мощный воздушный поток – таким образом обеспечивается максимальный теплосъем.

В промышленном климатическом оборудовании первых поколений прямоугольные конденсаторы располагались по бокам холодильной машины. В более современных агрегатах используются конденсаторы W-образной формы. Эффективность работы промышленных климатических установок данного типа определяется также уровнем энергопотребления вентиляторов. Так, понижение температуры конденсации на один градус Цельсия уменьшает энергопотребление вентиляторов на 3%.

Функции вентилятора в конструкции промышленной климатической установки

Вентилятор (вентилирующий элемент) направляет воздушный поток и прокачивает его через конденсатор климатической установки. Устанавливается вентилятор по бокам с наружных сторон охлаждающего агрегата. Разогретый прошедший через конденсатор воздух, таким образом, выбрасывается вертикально вверх.

функции вентилятора в чиллере с воздушным охлаждением конденсатора

Вентилирующие элементы и компрессор в процессе эксплуатации климатических агрегатов данного типа потребляют больше энергии, чем другие конструктивные элементы. Уровень энергопотребления электродвигателя зависит от типа вентилирующего элемента.

Двухлопастные вентилирующие элементы обладают преимуществами перед ранее применяемыми четырехлопастными:

  • агрегат меньше шумит;
  • эффективнее прокачивается воздушный поток;
  • агрегат в целом потребляет меньше энергии.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение промышленным климатическим агрегатам, в которых электродвигатели постоянного тока используются в качестве приводов вентилирующих элементов.

Заказать чиллер с воздушным охлаждением конденсатора online
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения

← Вернуться

Наши клиенты
Ваше имя
Номер телефона
Ваш вопрос:
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения