Кондиционер и фанкойл: сходства и различия.

кондиционер или фанкойл

Содержание

General Climate – популярный на российском и международном отраслевом рынке производитель климатического оборудования, в частности кондиционеров и фанкойлов. Потенциальному покупателю важно понимать, чем эти системы кондиционирования отличаются друг от друга, и чем они похожи.

Конструктивные аналогии

Для более глубокого понимания предмета перечислим сначала общие черты кондиционеров (они же сплит системы) и фанкойлов:

сходства кондиционера и фанкойла
  • в конструкции задействованы одни и те же функциональные элементы – теплообменник, вентилятор, система трубок, жалюзи, управление осуществляется через дисплеи, встроенные панели, дистанционные пульты;
  • одинаков и принцип функционирования – хладагент циркулирует и в фанкойле, и сплит-системе в замкнутой системе труб;
  • по внешнему виду отличить эти климатические установки практически невозможно – вес и размер примерно одинаковы, нет отличий и в форме корпуса;
  • по типу монтажа данные устройства классифицируются одинаково - настенные, напольные, потолочные, встраиваемые;
  • по функциональным особенностям и для фанкойлов, и для кондиционеров классификация также одинаковая – корпусные, бескорпусные, кассетные, канальные;
  • нет различий и в стандартном наборе функций – охлаждение или нагрев воздуха в помещении, его увлажнение или осушение, очищение.

Конструктивные различия фанкойлов/сплит-систем

Основное и самое значимое отличие этих приборов – это характер хладагента. В кондиционерах практически всегда используется только фреон. В фанкойлах в качестве хладагента используется вода. В принципе, использование воды как охлаждающей жидкости дает фанкойлу определенные преимущества, но в тоже время усложняет монтаж и подключение.

различия кондиционера и фанкойла

Существуют и другие принципиальные конструктивные различия данных приборов. Фанкойл и чиллер обычно устанавливаются одновременно и составляют единую систему кондиционирования, соответственно, возрастает стоимость монтажа и в целом системы.

Протяженность фреоновых трасс и количество блоков в кондиционере всегда ограничена. К чиллеру же можно подключить сколько угодно фанкойлов. Если холодильная машина обладает большой мощностью, то фанкойлы могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга.

С помощью фанкойла можно создать индивидуальный микроклимат (температуру) в каждом помещении дома или квартиры. Также, задействовав дополнительное оборудование, можно в одно и то же время одни помещения охлаждать, а другие прогревать. Кондиционеру такие возможности не доступны.

Вот почему фанкойлы устанавливают в промышленных зданиях различной специализации - в производственных цехах, лабораториях, демонстрационных залах и других специализированных помещениях нужно поддерживать различную температуру. Кондиционирующая установка конструктивные различия кондиционера и фанкойлаработает автономно от вентиляционной системы здания и использует только внутренний воздух помещения, в то время как фанкойл и чиллер подключены к приточным установкам вентиляции.

Система «фанкойл – чиллер» обычно проектируется и монтируется одновременно с проектированием и строительством всего здания. Обычное кондиционирующее устройство можно установить на готовый объект.

Заказать климатическое оборудование online
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения

← Вернуться

Наши клиенты
Ваше имя
Номер телефона
Ваш вопрос:
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения